Quels sont les pré-requis pour un usage de Wisembly dans les meilleures conditions ?

Avant de démarrer, il sera essentiel de bien présenter et expliquer à quoi va servir Wisembly à vos participants. Vous retrouverez dans notre FAQ un article sur « Comment présenter Wisembly à mes participants ? »

En terme de pré-requis, c’est très simple. Wisembly est une application web, elle ne nécessite donc qu’un navigateur Internet et une connexion Internet. Rien à télécharger, rien à installer.

Voici en détails nos recommandations pour les administrateurs et les participants :

1- Côté administrateur(s)

A) Matériel

• 1 ordinateur pour gérer les contenus, les messages et la projection, ouvert sur une vue admin de Wisembly, section Animer.
  • 1 ordinateur pour diffuser l’interface de projection sur scène. Branché à un vidéoprojecteur, il ne requiert aucune manipulation car la projection sera contrôlée depuis la vue admin de Wisembly, section Animer.
  • (optionnel) 1 tablette, si un animateur sur scène souhaite lui-même piloter une session de questions-réponses, animer un quiz, etc.

Concernant votre navigateur, nous vous conseillons d'utiliser Google Chrome, Safari, ou Mozilla Firefox et de les mettre à jour régulièrement. (Si vous utilisez Internet Explorer, la version 11 ou une version plus récente est nécessaire pour une expérience satisfaisante).

B) Connectivité

• Si l’administrateur se connecte via un réseau filaire, nous recommandons l’utilisation de câbles ethernet (RJ45) avec un débit descendant de 2 Mo/s pour l’ordinateur de diffusion et l’ordinateur d’administration.
  • Si l’administrateur se connecte via un réseau WIFI, il est important de vérifier que la bande passante permettra d’accueillir à la fois administrateurs et participants (voir les prérequis de connectivité pour les participants).

2- Côté participants

A) Matériel

Les participants pourront accéder à votre plateforme depuis tout appareil équipé d’un navigateur : smartphone, ordinateur, tablette.

Concernant votre navigateur, nous vous conseillons d'utiliser Google Chrome, Safari, ou Mozilla Firefox et de les mettre à jour régulièrement. (Si vous utilisez Internet Explorer, une version 8 ou plus récente suffit pour un bon fonctionnement).

B) Connectivité

• Connexion Wifi

Pour vos participants, nous recommandons un accès Internet via un réseau WIFI permettant la connexion simultanée de tous, avec une bande passante suffisante.

Nous recommandons donc l’usage d’un wifi dédié avec :

> un débit descendant de 20 Mo/s par tranche de 100 participants

> un débit ascendant de 2 Mo/s par tranche de 100 participants

(Estimez le débit nécessaire grâce à notre outil).

NB : le WIFI de certains lieux présente un portail captif, qui requiert l’authentification des participants sur une page intermédiaire avant l’accès à Internet, et donc à Wisembly (ex : lieux public, salles de séminaires, hôtels). La connexion à un portail WIFI captif est souvent limitée à 1h et 24h, pensez donc à vérifier avec le service informatique afin d’allonger cette durée ou de désactiver le portail captif pendant votre événement.

• Connexion 3G/4G

En alternative au wifi, les participants peuvent utiliser le réseau téléphonique 3G/4G si la couverture est disponible et suffisante.

• Participation par SMS

Le SMS constitue un canal alternatif pour les participants n’ayant pas accès à Internet. Il leur permet d’envoyer messages et commentaires, et de répondre à des sondages. Si vous activez cette fonction, vérifiez que la couverture réseau est suffisante.

À noter que les participants ne pourront pas répondre aux évaluations (possible uniquement via l’interface web).