Quels sont les pré-requis de l'application pour qu'elle fonctionne dans les meilleures conditions ?

Avant de démarrer, il sera essentiel de bien présenter et expliquer à quoi va servir Wisembly à vos participants. Vous retrouverez dans notre FAQ un article sur « Comment présenter Wisembly à mes participants ? »

Étant une application web, Wisembly est accessible via un simple navigateur Internet et une connexion Internet.

1- Le matériel nécessaire

Voici le matériel que nous recommandons aux administrateurs pour la réunion :

• 1 ordinateur d’administration pour gérer les contenus, les messages et pour piloter la projection
  • 1 ordinateur de diffusion (branché à un vidéoprojecteur), qui ne demandera aucune manipulation car la présentation sera contrôlée depuis l’ordinateur d’administration
  • 1 tablette (optionnel), utile si un animateur sur scène souhaite piloter une session de questions-réponses, animer un quiz, etc.

Côté participants, ces derniers pourront accéder à l’app depuis tout appareil équipé d’un navigateur :

• smartphone
  • ordinateur
  • tablette.

2- Les navigateurs

Plus votre navigateur est récent mieux la solution fonctionnera. De façon générale, nous vous conseillons de mettre à jour vos navigateurs et d'utiliser Google Chrome, Safari, ou Mozilla Firefox.

Si vous utilisez Internet Explorer, voici les vigilances quant aux versions utilisées :

- côté administrateur : Internet Explorer 11 ou une version plus récente est nécessaire pour une expérience satisfaisante

- côté participant : une version 8 ou plus récente suffit pour un bon fonctionnement

3- Le réseau internet et le réseau téléphonique

Pour un fonctionnement optimal, il faut que l’organisateur comme les participants aient un bon accès internet. Voici les pré-requis techniques que nous vous conseillons :

• Connexion de l’administrateur

- Si l’administrateur se connecte via un réseau filaire, nous recommandons l’utilisation de 2 câbles RJ45 (avec un débit descendant de 2 Mo/s) pour l’ordinateur de diffusion et l’ordinateur d’administration.

- Si l’administrateur se connecte via un réseau WIFI, il sera important de vérifier que la bande passante permettra de connecter à la fois vos ordinateurs et les participants.

• Connexion des participants

- Connexion WIFI

Pour les participants, nous recommandons un accès Internet via un réseau WIFI permettant la connexion simultanée de tous, avec une bande passante suffisante.

Nous recommandons donc l’usage d’un wifi dédié avec :

• un débit descendant de 20 Mo/s par tranche de 100 participants
  • un débit ascendant de 2 Mo/s par tranche de 100 participants.

Estimez le débit nécessaire grâce à notre outil.

NB : le WIFI de certains lieux présente un portail captif, qui requiert l’authentification des participants sur une page intermédiaire pour accéder à Internet, et donc à Wisembly (ex : lieux public, salles de séminaires, hôtels). La connexion à un portail WIFI captif est souvent limitée à 1h et 24h, pensez donc à vérifier avec le service informatique afin d’allonger cette durée ou de désactiver le portail captif pendant votre événement.

- Connexion 3G/4G

En alternative au wifi, les participants peuvent utiliser le réseau téléphonique 3G/4G si la couverture est disponible et suffisante.

Participation par SMS

Si vous avez activé dans les paramètres de votre wiz la fonction SMS (option possible uniquement pour les licences Advanced et Pro), vérifiez qu’il y a une bonne couverture réseau pour que vos participants puissent commenter, réagir et répondre par SMS. À noter que les participants ne pourront répondre aux évaluations que via l’interface web.