Comment créer et modérer un nuage de mots (Vote) ?

1. Les spécificités du nuage de mots

Un nuage de mots est le résultat graphique d'un vote de type question ouverte. Il est automatiquement généré et diffusé au moment où le vote concerné est arrêté par l'administrateur.

Il est construit de la façon suivante : plus un mot est répété, plus sa taille sera importante et plus il sera au centre de l'image. Il peut comporter jusqu'à 30 occurrences de mots différents.

A noter : Nous vous recommandons d'expliquer à vos participants de n'envoyer que des listes de mots et de ne pas faire de phrases, afin que votre nuage soit plus pertinent.

2. Créer un Vote (Question ouverte)

Pour apprendre à créer un Vote vous pouvez consulter cet article.

Depuis la section Préparer, rendez-vous dans Gérer les votes puis démarrez la création d'une Question ouverte. Il ne vous reste plus qu'à renseigner l'intitulé de votre question.

3. Lancer un Vote

Pour lancer votre Vote, cliquez sur le bouton Lancer depuis le Launchpad. Il vous suffira alors d'arrêter le Vote pour faire apparaître le nuage de mots sur les interfaces participant et sur le mode projection.

Pour plus de détails consultez cet article.

4. La modération du nuage de mots

Il est possible de modérer un nuage de mots. Tous les mots ainsi écarté de l'image se retrouve dans un filtre appelé Stoplist. Celle-ci est paramétrée par défaut avec des règles pré-établies pour toutes les plateformes. A l'intérieur, on y trouve des mots-outils (pronoms, conjonctions, etc.), tous les mots de moins de 3 caractères, et des insultes courantes. La modération vous permet d'ajouter des mots à cette stoplist mais pas de changer les règles par défaut.

1 : Une fois le Vote lancé, cliquez sur le mot à modérer directement dans le nuage

2 : Cliquez sur Ajouter à la Stoplist

3 : Consultez la liste des messages dans la stoplist et cliquez sur le bouton Supprimer pour réintégrer les mots dans votre nuage.

A noter : Vous pouvez mettre autant de mots en stoplist que vous souhaitez. Peut importante le nombre d'occurence du mot, le nuage de mots est recalculé automatiquement en fonction des occurrences restantes.