Comment gérer des documents sur la plateforme ?

La fonction Documents de Wisembly permet de :

• Placer des documents en ligne sur vos plateformes pour les partager avec vos participants
  • Diffuser des documents via vos plateformes :
    • soit en y téléchargeant PDF et images
    • soit en y intégrant du contenu en ligne (par exemple une présentation PPT online, un Google Slide, un Prezi, ...)

Pour Importer des vidéos (via Dailymotion, YouTube ou Viméo par ex) ou de façon générale du contenu en ligne, consultez cet article.

1. Le transfert de fichiers

Grâce à la fonctionnalité "Gérer mes Documents" (Dans l'interface Préparer) vous pouvez télécharger sur votre Wiz tous les types de documents. Cette pratique a deux objectifs : rendre les documents visionnables par tous et rendre les documents téléchargeables par vos participants.

1/ Les documents diffusables correspondent aux formats de fichiers qu'il est possible de diffuser via le mode projection. Il s'agit des formats PDF, PPT, PNG et JPEG.

NB: lorsque vous téléchargez physiquement une présentation Microsoft PowerPoint sur Wisembly, celle-ci est convertie afin de la rendre lisible sur tout format (PC, tablette, smartphone...). Ceci a pour effet de supprimer les animations et liens présents dans la présentation. Il est recommandé de placer des présentations au format PDF (ou de convertir vos PPT en PDF avant de les uploader).

2/ Tous les types de documents peuvent être ajoutés à votre plateforme lorsqu'il s'agit de mettre à disposition au téléchargement. Vous devrez faire une action pour rendre chaque document disponible au téléchargement par vos participants.

2. Ajouter des documents

1/ Cliquez sur le bouton Ajouter un document

2/ Par exemple, sélectionnez Ajouter un fichier

3/ Choisissez le document dans votre ordinateur

4/ Pour valider, cliquez sur Ajouter.

Votre document peut mettre quelques instants (chargement et conversion en ligne) à arriver sur votre Wiz.

3. Rendre des documents téléchargeables

2/ Cliquez sur l'onglet Éditer,

3/ Cochez Oui pour rendre téléchargeable le document

4/ N'oubliez pas de sauvegarder.

4. Lancer un document

Si vous pouvez transférer tous les types de documents, il n'est possible de diffuser que des documents au format PPT, PDF ou des images. Pour diffuser une présentation, il vous suffit de la lancer depuis votre Launchpad en cliquant sur Afficher (5), bouton qui change d'état une fois coché et devient alors un bouton Masquer (6) pour ne plus diffuser ce document.

5. Changer les slides de son document

Lorsque vous lancez votre document l'interface s'adapte et vous trouverez les contrôles de votre document.

7/ Numéro de la slide / nombre total de slides

8/ Les contrôles nécessaires pour avancer ou revenir en arrière dans la diffusion des slides

9/ Le bouton rapide pour arrêter la présentation

A noter : Pour intégrer des vidéos ou des slides animées via Prezi, consultez cet article