Comment ajouter des services tiers à mon wiz ?

Wisembly vous permet d'intégrer des services tiers directement dans vos Wiz. Ces services peuvent être de différentes natures :
- pages web (par ex pour présenter un site web ou une image en ligne)
- présentations en ligne : Powerpoint online, Google slides, Prezi, etc.
- services divers : Google apps, vidéo hébergée en ligne (Youtube, Dailymotion..), etc.
- applications de streaming audio et/ou vidéo

Ces services doivent obligatoirement permettre aux participants un accès en ligne (via une URL dédiée, sans rien installer) et en HTTPS.

A noter :  les applications à installer localement sur l'ordinateur de vos participants ne sont donc pas supportées (ex : Webex).

Les deux méthodes d'affichage

Il existe deux méthodes, qui sont

1. A la place des Documents

Cette méthode permet d'afficher le contenu concerné dans un grand espace à côté du flux de messages, et en projection si nécessaire. Elle est principalement utilisée pour intégrer des documents ou medias en ligne, tels qu'une présentation, un document de travail ou une vidéo.

Ces intégrations sont diffusées "à la place des documents". C'est pourquoi il vous faudra ajouter le lien depuis la fonctionnalité Document. Consulter l'article

Voici un exemple d'intégration de Join.me, application web de vidéo-conférence :

NB : en intégrant un service de cette façon, vous favorisez la participation des participants mais ne pouvez pas afficher un document en parallèle.

2. Dans une fenêtre dédiée

Cette autre méthode permet d'afficher un service tiers dans un espace dédié au sein de la plateforme, afin que les participants puissent voir à la fois les documents (si vous en diffusez), le flux de message et le service tiers que vous intégrez.

Cet espace peut être masqué, agrandi ou diminué à volonté par les participants. Notez que le contenu (flux vidéo par exemple) sera disponible automatiquement sans que le participant ait une action à faire. Consulter l'article

Voici un exemple avec à nouveau l'intégration de Join.me, application web de vidéo-conférence :

Lorsque l'onglet contenu Live (1) est actif vos participants on la possibilité de modifier l'espace dédié à l'intégration (2). les participants peuvent voir et/ou interagir avec le service depuis cette fenêtre.

Cette méthode d'intégration permet par exemple de diffuser des documents tout en ayant une intégration discrète (streaming vidéo de l'intervenant ou contenu audio).

Exemple de trois services à intégrer

Wisembly peut s'intégrer avec tout service qui permet un "embed", c'est-à-dire une encapsulation du contenu (via une URL à intégrer sur un site Internet).

Nous avons choisi de vous présenter 3 services que nous avons l'habitude d'intégrer à Wisembly.

1. Youtube Live : un outil gratuit facile à mettre en place

Youtube est la plateforme de diffusion de vidéos de Google. Elle propose également des services d'hébergement et de diffusion en direct.

Voici les étapes à suivre :
1- Allez sur Youtube et connectez-vous avec votre compte Gmail
2- Ouvrez le Creator Studio depuis le menu profil en haut à droite de la page
3- Dans l'onglet "Diffusion en direct" sur la gauche, choisissez "Evènements"
4- Cliquez sur "Nouvel évènement en direct"
5- Choisissez vos paramètres, cliquez sur "Passer au direct" et lancer la diffusion
6- Depuis le bouton "Liens" en bas à droite de la page de diffusion, copiez le lien de la page
7- Intégrez ce lien à votre plateforme dans Paramètres > Intégrations > URL de la conférence en direct, et Sauvegardez !

Selon nos tests une latence de 10-15 secondes liée à la réception du flux Youtube est à prévoir.

2. Join.me : une solution de partage d'écran jusqu'à 250 personnes

Cette solution américaine permet de mettre en place des conférences audio et/ou vidéo ainsi que du partage d'écran simplement. Pour l'administrateur le téléchargement de l'application join.me est nécessaire mais il n'y a rien à télécharger pour le participant. Elle est gratuite jusque 25 personnes.

Selon nos tests une latence de 2 secondes est à prévoir. Découvrir Join.me

3. Libcast : un prestataire partenaire pour une réunion clé en main

Cette startup française vous permettra de gérer la diffusion en direct de vos flux vidéos (comme Youtube) mais elle vous proposera également une solution clé en main pour que votre webcast soit un succès (location du matériel, gestion et installation). Découvrir Libcast

Nous restons bien sûr disponible si vous avez plus de questions à ce sujet.