Organiser un atelier / brainstorm

Il est souvent nécessaire de réfléchir à plusieurs pour produire des idées, identifier des solutions et définir des plans d’actions. Le module Atelier est fait pour ça !

Il permet de collecter les contributions de vos participants de façon organisée, et des les trier pour une restitution et un export automatisés.

1- La création d’un atelier

La création d’un atelier se fait depuis la section Préparer > Modules. Cliquez sur Créer mon atelier afin de démarrer l’édition de celui-ci.

Vous serez alors invité à définir un certain nombre de champs et de paramètres. Cependant, une configuration standard a été prédéfinie par nos soins afin de vous proposer une expérience d’atelier efficace. Vous avez bien sûr la liberté de les modifier. Pensez bien à adapter les Instructions si vous modifiez les paramètres.

Chaque étape de l’atelier sera donc définie par des objectifs spécifiques et des paramètres associés pour faciliter son déroulement.

NB :

• Les tags ont une importance primordiale car ils vous permettront ainsi qu’aux participants de catégoriser et donc de trier l’ensemble des contributions.
  • Les timers n’ont pas d’impact sur le déroulement de l’atelier hormis vous informer ainsi que vos participants du temps passé sur chaque étape.

2- Le lancement d’un atelier

Une fois votre atelier préparé, vous pourrez le lancer au moment qui vous convient depuis la section Animer > Launchpad > Atelier, en cliquant sur le bouton Commencer.

Il vous suffira de vous laisser guider par les étapes et de passer de l’une à l’autre via le bouton Etape suivante.

Vous pouvez à tout moment arrêter l’atelier en cliquant sur le bouton Arrêter, ce qui vous amènera directement à l’étape 4.

3- Bon à savoir

Il n’est possible de créer qu’un atelier par wiz. Cependant, vous pouvez le remettre à zéro et/ou le modifier pour en réaliser un autre (pensez bien à exporter le contenu de votre premier atelier avant de le remettre à zéro).

Concernant l’anonymat, il dépend des paramètres de votre plateforme et par défaut est au choix de chaque participant : chacun peut se connecter avec email et mot de passe à Wisembly pour “signer” ses contributions. Rendez-vous dans Paramètres > Confidentialité pour modifier ces réglages.