Organiser un brainstorming

Il est souvent nécessaire de réfléchir à plusieurs pour produire des idées, identifier des solutions et définir des plans d’actions. Le module Brainstorming est fait pour ça !

Il permet de collecter les contributions de vos participants de façon organisée, et de les trier pour une restitution et un export automatisé.

1 - Présentation du brainstorming Wisembly

Sur Wisembly, un brainstorming se déroule en 4 étapes :

1. La génération d’idées : elle permet à tous les participants d’envoyer des idées individuellement selon vos instructions. A ce moment là, le participant voit uniquement les idées qu’il a posté.
  2. Le tri : il permet de révéler à tous les idées émises. Vos participants peuvent réagir à chacune d’entre elles en « likant » les contributions qui leurs semblent les plus intéressantes. Cette séquence vous permettra de classer les idées identifiées par importance et pertinence perçue.
  3. La visualisation : elle permet d’afficher les résultats par thème et par popularité. Les participants peuvent commenter chacun des messages.
  4.  L’archivage : il marque la fin de votre brainstorming. Le contenu sera archivé et exportable pour l'analyser et le partager.

2 - Préparer votre brainstorming

Dans la partie gauche de la section « Configurez votre wiz », aller dans « brainstorming » dans la sous-section « Modules ».

Wisembly a mis à votre disposition une configuration préétablie afin de faciliter la création de votre brainstorming. Toutefois, vous pouvez personnaliser les différentes étapes de votre brainstorming pour un usage plus ciblé.

1 - Donner un titre et une description à votre brainstorming

Ces informations apparaîtront lors de la projection.

2 - Paramétrer vos tags

Les tags sont des étiquettes que les participants pourront associer à leurs messages. Ils permettent une catégorisation des messages envoyés. Pour ajouter un tag, cliquez sur le bouton « + ». Vous pouvez ensuite aisément les modifier ou supprimer à l’aide du bouton en forme de stylo.

En bref, les tags correspondent aux différentes thématiques que vous avez, ou aux 3 ou 4 colonnes que vous pourriez avoir sur un paperboard.

3 - Paramétrer le déroulé de votre brainstorming

Pour chacune des 3 étapes (Génération d’idées, Tri, Visualisation), vous pouvez modifier le titre, les instructions et la durée, à votre convenance.

Notez que la durée n’a ici qu’une valeur indicative. Pendant que vous animerez votre brainstorming, si cette durée est dépassée mais que vous n’avez pas cliqué sur “suivant”, pas d'inquiétude, les participants pourront continuer à participer.

Note :

Les paramètres avancés de chacune des 3 étapes sont pré-réglés de façon à optimiser le déroulé de votre wiz (Modération activée durant le Tri pour rendre les idées secrètes, limitation de la taille des publications à 100 caractères…). Nous vous conseillons de ne pas les modifier.

3 - Animer votre brainstorming

Rendez-vous sur votre Wiz> Animer > Brainstorming.

Ensuite, pour lancer le brainstorming, cliquez sur "Démarrer le brainstorming".

Durant tout le déroulé de votre brainstorming, pour passer d'une étape à l'autre, cliquez sur le bouton "étape suivante".

Etape 1: Animer la génération d'idée

Interface Administrateur : La Génération d’idées débute dès lors que vous avez cliqué sur “Démarrer le brainstorming".

Toutes les idées postées par les participants seront visibles dans la section « Modération ». Notez que seul l’administrateur / modérateur peut y accéder. Vous pouvez les modifier, les supprimer et y coller des tags. Il est également possible de les publier pour les afficher à la vue de tous – ce que nous ne vous recommandons pas afin de ne pas influencer les participants.

Interface Participant : Chaque participant pourra poster une idée. Il leur suffira de taper le message, de cliquer sur le(s) tag(s) qui correspondent et de cliquer sur “publier”.

Etape 2 : Animer le tri

Tous les messages sont visibles par les participants. Il peuvent “liker” les idées qui leur paraissent les plus pertinentes.

En tant qu’administrateur / modérateur, vous pouvez faire apparaître les contributions tag par tag sur les écrans des participants.

Etape 3 : Animer la visualisation

Les idées générées s’affichent sur l'interface de projection, classées par tag et par popularité décroissante.

Vous avez également la possibilité de faire apparaître les idées tag par tag. (1)

De plus, si vous avez activé la fonctionnalité au préalable, les participants peuvent commenter les idées générées. (2)

Pour mettre fin au brainstorming , cliquer sur “Archiver le brainstorming” (3). Vous avez ensuite la possibilité d’exporter le contenu sur Excel. Pour se faire, allez dans Analyser > Exports > brainstorming.