Organiser un atelier / brainstorm

Il est souvent nécessaire de réfléchir à plusieurs pour produire des idées, identifier des solutions et définir des plans d’actions. Le module Atelier est fait pour ça !

Il permet de collecter les contributions de vos participants de façon organisée, et de les trier pour une restitution et un export automatisé.

1 - Présentation de l'atelier Wisembly

Sur Wisembly, un atelier se déroule en 4 étapes :

1. La génération d’idées : elle permet à tous les participants d’envoyer des idées individuellement selon vos instructions. A ce moment là, le participant voit uniquement les idées qu’il a posté.
  2. Le tri : il permet de révéler à tous les idées émises. Vos participants peuvent réagir à chacune d’entre elles en « likant » les contributions qui leurs semblent les plus intéressantes. Cette séquence vous permettra de classer les idées identifiées par importance et pertinence perçue.
  3. La visualisation : elle permet d’afficher les résultats par thème et par popularité. Les participants peuvent commenter chacun des messages.
  4.  L’archivage : il marque la fin de votre atelier. Le contenu sera archivé et exportable pour l'analyser et le partager.

2 - Préparer votre atelier

Dans la partie gauche de la section « Configurez votre wiz », aller dans « Atelier » dans la sous-section « Modules ».

Wisembly a mis à votre disposition une configuration préétablie afin de faciliter la création de votre atelier. Toutefois, vous pouvez personnaliser les différentes étapes de votre atelier pour un usage plus ciblé.

1 - Donner un titre et une description à votre atelier

Ces informations apparaîtront lors de la projection.

2 - Paramétrer vos tags

Les tags sont des étiquettes que les participants pourront associer à leurs messages. Ils permettent une catégorisation des messages envoyés. Pour ajouter un tag, cliquez sur le bouton « + ». Vous pouvez ensuite aisément les modifier ou supprimer à l’aide du bouton en forme de stylo.

En bref, les tags correspondent aux différentes thématiques que vous avez, ou aux 3 ou 4 colonnes que vous pourriez avoir sur un paperboard.

3 - Paramétrer le déroulé de votre Atelier

Pour chacune des 3 étapes (Génération d’idées, Tri, Visualisation), vous pouvez modifier le titre, les instructions et la durée, à votre convenance.

Notez que la durée n’a ici qu’une valeur indicative. Pendant que vous animerez votre atelier, si cette durée est dépassée mais que vous n’avez pas cliqué sur “suivant”, pas d'inquiétude, les participants pourront continuer à participer.

Note :

Les paramètres avancés de chacune des 3 étapes sont pré-réglés de façon à optimiser le déroulé de votre wiz (Modération activée durant le Tri pour rendre les idées secrètes, limitation de la taille des publications à 100 caractères…). Nous vous conseillons de ne pas les modifier.

3 - Animer votre atelier

Rendez-vous sur votre Wiz> Animer > Atelier.

Ensuite, pour lancer l'atelier, cliquez sur "Démarrer l'atelier".

Durant tout le déroulé de votre atelier, pour passer d'une étape à l'autre, cliquez sur le bouton "étape suivante".

Etape 1: Animer la génération d'idée

Interface Administrateur : La Génération d’idées débute dès lors que vous avez cliqué sur “Démarrer l’atelier".

Toutes les idées postées par les participants seront visibles dans la section « Modération ». Notez que seul l’administrateur / modérateur peut y accéder. Vous pouvez les modifier, les supprimer et y coller des tags. Il est également possible de les publier pour les afficher à la vue de tous – ce que nous ne vous recommandons pas afin de ne pas influencer les participants.

Interface Participant : Chaque participant pourra poster une idée. Il leur suffira de taper le message, de cliquer sur le(s) tag(s) qui correspondent et de cliquer sur “publier”.

Etape 2 : Animer le tri

Tous les message sont visibles par les participants. Il peuvent “liker” les idées qui leur paraissent les plus pertinentes.

En tant qu’administrateur / modérateur, vous pouvez faire apparaître les contributions tag par tag sur les écrans des participants.

Etape 3 : Animer la visualisation

Les idées générées s’affichent sur l'interface de projection, classées par tag et par popularité décroissante.

Vous avez également la possibilité de faire apparaître les idées tag par tag. (1)

De plus, si vous avez activé la fonctionnalité au préalable, les participants peuvent commenter les idées générées. (2)

Pour mettre fin à l’atelier, cliquer sur “Archiver l’atelier” (3). Vous avez ensuite la possibilité d’exporter le contenu de l’atelier sur Excel. Pour se faire, allez dans Analyser > Exports > Atelier.