Comment fonctionne l'émargement ?

L’émargement permet :

• à un participant : de signifier sa présence à un événement en apposant sa signature électronique
  • à un administrateur : de configurer des moments d’émargement souhaités et de récupérer les signatures des participants à son Wiz afin de valider leur présence

Créer et paramétrer son émargement :

1. Rendez vous dans Configurer > Modules > Émargements > Créer un émargement
  2. Un émargement sera directement créé. En cliquant sur les 3 petits points à droite, vous aurez la possibilité de changer le mode de signature.
  3. Vous pourrez alors choisir d’autoriser uniquement la signature manuelle ou automatique. Par défaut, les deux modes de signature sont autorisés.
  4. En cliquant sur l’émargement créé, vous pourrez en modifier le nom

Votre émargement est désormais configuré. Cette configuration peut être faite en amont de votre événement.

Sinon, vous pourrez également créer un émargement à la volée dans Animer > Emargement > Créer un émargement.

A noter, qu’il est tout à fait possible de configurer plusieurs émargements pour un même Wiz. Cela vous sera utile s’il vous est nécessaire de refaire émarger vos participants après une pause, par exemple.

Lancer son émargement :

Nous sommes maintenant le jour de votre événement, il est maintenant temps de lancer votre émargement :

1. Rendez-vous dans Animer > Émargements
  2. Cliquez ensuite sur l’émargement que vous désirez lancer
  3. Votre émargement apparaîtra ensuite dans le flux, et vos participants pourront donc signer
  4. Le participant devra donc cliquer sur “Signer”, et renseigner ses informations (nom, prénom et sa société)
  5. Si vous avez laissé le choix du type de signature à vos participants, ils pourront choisir de signer manuellement avec leur souris ou leur trackpad, ou alors choisir la signature automatique

Après avoir laissé un petit peu de temps à vos participants pour qu’ils émargent, vous pouvez arrêter votre émargement

Valider, consulter et exporter son émargement

1. Retournez ensuite dans Configurer > Modules > Émargements puis cliquez sur l’émargement en question
  2. C’est ici que vous pourrez visualiser la liste de vos participants ayant émargé.

Attention : Si vous avez inséré dans votre Wiz, une liste de participants avant que celui-ci ne démarre, vous pourrez alors avoir une visibilité sur les participants ayant signé ou pas.
    Si vous n’avez pas ajouté de liste de participants, vous ne pourrez voir que les participants ayant signé durant votre événement.
    Si vous souhaitez ajouter des participants à votre événement, nous vous conseillons de lire cet article : Comment ajouter des participants à mon événement ?

La signature et l’absence de signature sont distinguées dans la colonne “émargement”, par un symbole vert (pour les participants ayant signé) et un symbole rouge (pour les participants n’ayant pas signé)
  3. La dernière étape consiste, pour vous en tant qu’administrateur, à valider la présence ou l’absence de vos participants.
    Pour cela, sélectionnez l’ensemble de vos lignes en cliquant sur le petit carré à gauche. Deux actions groupées vous seront alors proposées : valider l’ensemble des lignes, ou exporter les participants.
    Cliquez alors sur “valider”
  4. En validant l’émargement, vos participants seront ensuite identifiés en présents ou en absents dans la colonne “validation”
  5. Cliquez ensuite sur “valider l’émargement”
  6. Vous trouverez ensuite un résumé de la présence de vos participants, cliquez ensuite sur “valider les émargements”
  7. Vos informations vous seront demandées afin de valider l’émargement. Cliquez ensuite sur “suivant”
  8. Vous pourrez ensuite signer (en signature manuelle ou automatique)
  9. Votre émargement est désormais validé. Si vous en avez besoin, il vous est possible de l'exporter
    Pour cela, retournez dans votre émargement, et cliquez sur la petite case à gauche.
    Vous pourrez alors exporter toutes les lignes de votre émargement en format PDF